Главная | Статьи | Ремонт и усиление стен

Одной из причин, по которым происходит разрушение различных конструкций и строений, является то, что несущие стены теряют свою устойчивость к воздействию нагрузок. Устранение данных дефектов является серьезным мероприятием, которое должно проводиться исключительно специалистами.

По каким причинам может понадобиться ремонт и усиление стен

Причины, по которым может возникнуть необходимость в усилении стен могут быть самыми различными, начиная от природного воздействия (землетрясения, грунтовые воды, осадки и т.п.) и заканчивая вмешательством человека в процессе эксплуатации строения (добавление коммуникаций, удаление несущих элементов и т.п.).

Данные изменения могут иметь различный вид: осадки, подкосы, деформации, отслоения, разнонаправленные трещины, иное.

Существует определенная градация разрушений конструкций:

  • Слабые – 15%;
  • Средние – 25%;
  • Сильные – 50% и более.

Строения, степень разрушения которых составляет свыше 50%, считаются разрушенными.

Варианты усиления  и укрепления стен

Усиление и ремонт стен может проводиться с использованием различных технологий – внедрения несущих конструкций в кладку, обустройства корсетов, армирования, инъекций раствора, заделки, замены разрушенных элементов. В некоторых случаях устанавливаются железобетонные пояса, либо напряженные предварительно тяжи. Проводя частичную замену разрушенных конструкций, наши специалисты обязательно ведут работы строго в соответствии с нормативными предписаниями. Например, ведя реконструкцию кладки, разборку мы начинаем сверху стены, а укладку – с нижней части. Трещины заделываются только после очистки и тщательной подготовки поверхностей.

В процессе инъекций, цементный раствор вдавливается в щели и трещины в стенах, что позволяет получать монолитную кладку. Прослойки между кладкой могут закрепляться с использованием металлических анкеров, а отверстия, расположенные между камнями и штырями заполняются цементным раствором.

В некоторых случаях могут использоваться корсеты, состоящие из металлических решеток, накладываемых с обеих сторон стены. Соединение их проводится через кладку с помощью стержней.

В толстых стенах мы подготавливаем штробы и собираем с них несущую конструкцию с использованием стальных стандартных профилей. Они разгружают полностью стены, принимая на себя действующие нагрузки. Такие каркасы становятся частью стены и заделываются раствором. В ряде случаев железобетонные пояса и стальные стяжки обустраиваются по периметру строения, повышая несущую способность стен. Именно так проводится усиление несущих стен.

В нашей компании также используются антисейсмические технологии усиления строений, предназначенные специально для сейсмоопасных районов. Любые работы по усилению и ремонту стен, нашими специалистами проводится на основании предварительно подготовленного проекта.

Чтобы предотвратить в процессе работ возможные обрушения и аварийные ситуации, в ряде случаев используются различные временные конструкции, крепежи и подпорки, распределяющие нагрузки.

Выполняемый нами ремонт усиление стен позволяет восстановить эксплуатационные характеристики строений и продлить их безопасное использование.

Статьи

Расширение проемов

Мероприятия по расширению проемов зачастую являются необходимыми как при ремонте, так и при реконструкции помещений и зданий, причем необходимо работать как с ненесущими, так и несущими конструкциями из бетона и железобетона, кирпича, дерева и иных материалов. Даже ненесущие перегородки обладают своей спецификой, которая должна быть учтена при расширении проемов. Компания «Алмрез» на протяжении длительного времени оказывает услуги по резке и расширению проемов, а также иных видов обработки различных поверхностей с использованием современного специализированного оборудования. Особое внимание  мы уделяем проведение работ с минимальным запылением помещений, что позволяет причинять наименьший дискомфорт от резки и бурения различных конструкций и поверхностей.